Китайские палочки — традиционный столовый прибор в большинстве азиатских стран. Но культура поедания суши и роллов вышла за пределы нескольких стран и их начали повсеместно использовать и в Европе, и в Америке. И для Украины, японские блюда не являются чем-то необычным, а рестораны японской кухни можно найти как в больших, так и маленьких городах. Кроме того, всегда есть возможность заказать суши прямо домой и наслаждаться вкусом свежих морепродуктов. А чтобы трапеза была по-настоящему в восточном стиле и с соблюдением всех правил стоит правильно научиться держать палочки для суши. Надеемся, что наш пошаговый урок поможет вам стать ближе к японской кухне.
Использовать палочки для суши в качестве столовых приборов начали еще до нашей эры в Древнем Китае. Позже они стали популярными и в других странах Азии, и особенно полюбились они японцам. Для изготовления палочек использовали бамбук. Узкий ствол растения расщеплялся и поперечно складывался, а конструкция напоминала щипчики.
Позже палочки стали больше похожими на современный вариант и состояли из двух отдельных элементов. Кроме бамбука для их изготовления использовали разные породы дерева.
Стоит также сказать о том, что палочками кушали богачи и знать, а вот остальное население не использовало никаких столовых приборов и как правило, ели руками. Неудивительно, что палочки часто декорировали или покрывали лаком, что делало их настоящими произведениями искусства.
Современные палочки для суши принято ассоциировать со страной восходящего солнца — Японией. И там они могут отличаться по нескольким критериям:
В Японии палочки (а их там называют “хаси”) — сугубо личный предмет, и в ресторанах всегда подают одноразовые приборы — “варибаси”. Также в японских застольях можно встретить отдельные палочки для сладостей и для чайной церемонии, и даже новогодние палочки. В Китае палочки называют словом “куайцзы”, что в буквальном переводе означает “бамбук”. Кроме Японии и Китая, активными пользователями палочек являются корейцы.
Искусно орудовать за столом палочками в Азии учат с самого детства и как правило двухлетние дети очень неплохо умеют управляться с этим столовым прибором. И хотя может показаться, что вилкой кушать гораздо проще, но на самом деле все зависит от вашего умения и опыта. Итак, давайте попробуем с нашей пошаговой инструкцией научиться держать палочки для суши и кушать ими.
А дальше пробуйте брать суши или роллы при помощи палочек и кушать. Практика показывает, что чем чаще вы будете это делать, тем быстрее научитесь владеть столовым прибором из Азии.
У восточного застолья, как у европейского тоже есть определенный перечень правил, которых стоит придерживаться. Их знание также важно, как и владение столовыми приборами. Итак:
Придерживаясь достаточно простых правил японского этикета, вы сможете быть уверенными, что посещение суши ресторана или поездка в восточную страну не станет для вас дополнительным стрессом.
Чтобы закрепить вышесказанное, предлагаем вам посмотреть наглядное видео о том, как правильно держать палочки для суши. Приятного аппетита!