fbpx

Как правильно держать палочки для суши

Китайские палочки — традиционный столовый прибор в большинстве азиатских стран. Но культура поедания суши и роллов вышла за пределы нескольких стран и их начали повсеместно использовать и в Европе, и в Америке. И для Украины, японские блюда не являются чем-то необычным, а рестораны японской кухни можно найти как в больших, так и маленьких городах. Кроме того, всегда есть возможность заказать суши прямо домой и наслаждаться вкусом свежих морепродуктов. А чтобы трапеза была по-настоящему в восточном стиле и с соблюдением всех правил стоит правильно научиться держать палочки для суши. Надеемся, что наш пошаговый урок поможет вам стать ближе к японской кухне.

Палочки для суши: экскурс в историю

Палочки для суши Использовать палочки для суши в качестве столовых приборов начали еще до нашей эры в Древнем Китае. Позже они стали популярными и в других странах Азии, и особенно полюбились они японцам. Для изготовления палочек использовали бамбук. Узкий ствол растения расщеплялся и поперечно складывался, а конструкция напоминала щипчики.

Позже палочки стали больше похожими на современный вариант и состояли из двух отдельных элементов. Кроме бамбука для их изготовления использовали разные породы дерева.

Стоит также сказать о том, что палочками кушали богачи и знать, а вот остальное население не использовало никаких столовых приборов и как правило, ели руками. Неудивительно, что палочки часто декорировали или покрывали лаком, что делало их настоящими произведениями искусства.

Современные палочки для суши принято ассоциировать со страной восходящего солнца — Японией. И там они могут отличаться по нескольким критериям:

  1. Размерами. Классические палочки для приема пищи имеют длину 25 см. Но их используют и в процессе приготовления еды — для взбивания и перемешивания ингредиентов применяют палочки длиной 35 см.
  2. Сечением. В наших ресторанах, как правило, можно увидеть палочки с круглым сечением, а вот в мире встречаются приборы квадратной формы.
  3. Материалами изготовления. Кроме таких природных материалов как бамбук и дерево, для изготовления палочек используют пластик и металл.

В Японии палочки (а их там называют “хаси”) — сугубо личный предмет, и в ресторанах всегда подают одноразовые приборы — “варибаси”. Также в японских застольях можно встретить отдельные палочки для сладостей и для чайной церемонии, и даже новогодние палочки. В Китае палочки называют словом “куайцзы”, что в буквальном переводе означает “бамбук”. Кроме Японии и Китая, активными пользователями палочек являются корейцы.

Как научиться держать палочки для суши

Искусно орудовать за столом палочками в Азии учат с самого детства и как правило двухлетние дети очень неплохо умеют управляться с этим столовым прибором. И хотя может показаться, что вилкой кушать гораздо проще, но на самом деле все зависит от вашего умения и опыта. Итак, давайте попробуем с нашей пошаговой инструкцией научиться держать палочки для суши и кушать ими.

  1. Первое, с чего стоит начать прежде чем взять палочки в руку, это ее расслабить. Напряженные мышцы — первый враг виртуозного владения палочками для поедания суши.
  2. Распрямите указательный и средний пальцы, а безымянный и мизинец слегка согните. Потренируйтесь складывать пальцы в такое положение, и следите за плавностью ваших движений.
  3. Первую палочку расположите так, чтобы ее верхняя утолщенная часть прижималась при помощи большого пальца к ладони. Ее тонкая сторона должна лежать постоянно на безымянном пальце.
  4. Вторую палочку кладем параллельно первой, зажимая ее между большим и указательным пальцами.
  5. Подогнать длину палочек, можно касаясь ими к тарелке.

А дальше пробуйте брать суши или роллы при помощи палочек и кушать. Практика показывает, что чем чаще вы будете это делать, тем быстрее научитесь владеть столовым прибором из Азии.

Правила этикета за столом

У восточного застолья, как у европейского тоже есть определенный перечень правил, которых стоит придерживаться. Их знание также важно, как и владение столовыми приборами. Итак:

  1. Стучать палочками по тарелке или столу неприлично.
  2. Указывать приборами на блюда, которые находятся на столе тоже не стоит.
  3. Когда берете из общей миски кусочек, не пытайтесь отыскать кусок побольше или покрасивей. Следует взять первый попавшийся или как говорят на востоке — “первый, которого коснулись палочка”.
  4. Накалывать еду на палочки или втыкать их в тарелку перпендикулярно столу категорически нельзя. Но использовать приборы таким образом можно на похоронах.
  5. Палочки ни в коем случае не стоит сжимать в кулаке. Такое поведение расценивается японцами как знак агрессии.
  6. Облизывать палочки или брать их в рот — вне правил этикета восточного застолья.
  7. Класть палочки, когда вы их не используете нужно параллельно краю стола тонкими концами влево. А вот класть их поперек миски — неправильно.
  8. По окончанию приема пищи палочки нужно положить вдоль специальной подставки.

Придерживаясь достаточно простых правил японского этикета, вы сможете быть уверенными, что посещение суши ресторана или поездка в восточную страну не станет для вас дополнительным стрессом.

Видео — как правильно держать палочки для суши

Чтобы закрепить вышесказанное, предлагаем вам посмотреть наглядное видео о том, как правильно держать палочки для суши. Приятного аппетита!