Использовать палочки для суши в качестве столовых приборов начали еще до нашей эры в Древнем Китае. Позже они стали популярными и в других странах Азии, и особенно полюбились они японцам. Для изготовления палочек использовали бамбук. Узкий ствол растения расщеплялся и поперечно складывался, а конструкция напоминала щипчики.
Позже палочки стали больше похожими на современный вариант и состояли из двух отдельных элементов. Кроме бамбука для их изготовления использовали разные породы дерева.
Стоит также сказать о том, что палочками кушали богачи и знать, а вот остальное население не использовало никаких столовых приборов и как правило, ели руками. Неудивительно, что палочки часто декорировали или покрывали лаком, что делало их настоящими произведениями искусства.
Современные палочки для суши принято ассоциировать со страной восходящего солнца — Японией. И там они могут отличаться по нескольким критериям:
- Размерами. Классические палочки для приема пищи имеют длину 25 см. Но их используют и в процессе приготовления еды — для взбивания и перемешивания ингредиентов применяют палочки длиной 35 см.
- Сечением. В наших ресторанах, как правило, можно увидеть палочки с круглым сечением, а вот в мире встречаются приборы квадратной формы.
- Материалами изготовления. Кроме таких природных материалов как бамбук и дерево, для изготовления палочек используют пластик и металл.
В Японии палочки (а их там называют “хаси”) — сугубо личный предмет, и в ресторанах всегда подают одноразовые приборы – “варибаси”. Также в японских застольях можно встретить отдельные палочки для сладостей и для чайной церемонии, и даже новогодние палочки. В Китае палочки называют словом “куайцзы”, что в буквальном переводе означает “бамбук”. Кроме Японии и Китая, активными пользователями палочек являются корейцы.